Интернет-магазин "Пасма Шоп" Перейти на полную страницу

Мухомор королевский (Amanita regalis): описание, фото и особенности.

Максим Марьинский 24 ноября 2025

Amanita regalis — это редкий гриб из семейства Amanitaceae. До начала 20 века королевский мухомор считался разновидностью Amanita muscaria, но впоследствии был выделен в отдельный вид. На сегодняшний день Amanita regalis известен под различными названиями, такими как королевский мухомор, королевский мухомор Швеции и коричневый мухомор. Этот гриб обычно встречается на земле в горных лесах, как лиственных, так и хвойных, и чаще всего встречается в Северной Европе, Скандинавии, Корее и на Аляске.

Как и у других представителей рода мухоморов, большая часть его организма располагается под землей и образует симбиотические связи с определенными видами деревьев. Его довольно просто отличить от близкого родственника Amanita muscaria, но иногда его можно спутать с съедобным Amanita rubescens и ядовитым Amanita pantherina.

Amanita regalis классифицируется как ядовитый гриб из-за содержания иботеновой кислоты и мурцимола, тех же опасных веществ, что и в Amanita muscaria и Amanita pantherina. Иботеновая кислота функционирует как сильный нейротоксин и психоактивное вещество, а мурцимол обладает психоактивными свойствами и может вызывать галлюцинации, а также иметь гипнотическое и депрессивное действие.

Королевский мухомор (Amanita regalis) способен накапливать значительное количество тяжелых металлов, в частности ванадия, который является высокотоксичным элементом.

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с тем грибом, который при малейшем прикосновении мгновенно выбрасывает облако пыли! Он известен в народе как дедушкин табак или порховка. Любопытно, что этих грибов существует множество, и сегодня я расскажу вам об одном из них.

Каждый вид дождевиков отличается своей уникальностью. На начальной стадии развития их плодовое тело белое и плотное, часто с характерной ножкой. Внешний вид может варьироваться: одни экземпляры имеют грушевидную форму, другие — приплюснутую, а некоторые даже имеют шиповатую поверхность, как, например, Дождевик шиповатый и Дождевик белый (Lycoperdon marginatum).

Этот гриб, как и другие представители семейства Шампиньоновые, является съедобным. Однако среди них встречаются и виды с галлюциногенными свойствами. Гриб распространён преимущественно на территориях Северной и Южной Америки, но его можно встретить и в европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Белый дождевик предпочитает расти на песчаных и бедных почвах, таких как заброшенные поля, пустоши или края лесов. Плодоношение происходит с июня по ноябрь.

Белый дождевик известен наличием редкого вещества, называемого индоламином или его производными. Это соединение оказывает необычное влияние на сознание и его эффекты стали предметом изучения среди микологов. В культурах некоторых коренных народов Северной и Южной Америки этот гриб используется не только в качестве пищи, но и в ритуальных практиках. Например, у народа тараумара в штате Чиуауа, Мексика, грибы применяются в магии: шаманы употребляют их, чтобы найти ответы на важные вопросы, тогда как злые колдуны используют их для того, чтобы стать невидимыми. У миштеков, также из Мексики, существует традиция, согласно которой два человека едят по грибу, садятся напротив друг друга и пытаются общаться с духами для получения ответов на свои вопросы. Возможно, эти переживания являются лишь иллюзиями под воздействием индоламина... но действительно ли это так?

В Европе зафиксированы случаи галлюцинаций, возникающих после употребления белого дождевика. Один грибник из Германии сообщил, что после поедания семи плодовых тел его восприятие мира изменилось: звуки стали более четкими, а цвета — насыщеннее. В Германии некоторые виды грибов, включая дождевики, имеют название с приставкой "hexen", что переводится как "ведьма", что может указывать на их предполагаемые магические свойства.

Важно помнить, что дождевики являются съедобными только на ранних этапах их роста. Как только белая мякоть начинает темнеть, их употребление в пищу становится небезопасным. Чтобы это проверить, достаточно разрезать гриб пополам. Мы не советуем есть эти грибы без предварительного глубокого изучения их характеристик. Однако знакомство с ними несомненно полезно, так как они — часть грибного разнообразия!

Страница может использовать cookie, если необходима аналитика.